FLEURIOT-LORIOT-HARDY

 

  cliquez sur le logo pour revenir à la page d'accueil

Remonter
Année-Diard-Griffaton
Moreau-Dupuy

Localisation : La fromagerie Hardy est située aux Parcs Creviers section C du Renouard, mais les patures et certains bâtiments d'exploitation, se trouvaient de l'autre coté de la rivière, La Monne, principalement dans un secteur du Ménil Imbert dont le nom, Les Gontiers, a disparu au profit de celui de Parcs Creviers.

titre
Fromagerie Industrielle
localisation
Basse-Normandie ; 61 ; Le Renouard
aire d'étude
Vimoutiers
lieu-dit
Parcs Creviers (les)
dénomination
fromagerie industrielle
parties constituantes
atelier de fabrication ; remise ; étable à chevaux ; logement patronal ; cour
époque de construction
4e quart 19e siècle
année
1895
auteur(s)
maître d'oeuvre inconnu
historique
Fromagerie construite vers 1890 ; construction de l' étable à chevaux par E. Filoche en 1895, date portée ; acquise par Hardy en 1934 ; dirigée à partir de 1961 par la S.A.R.L. Fromagerie Hardy ; occupait en 1972 une superficie totale de 10000 m² ; produisait en 1972 80 tonnes de camemberts et 12 tonnes de beurre ; cessation d' activité vers 1975
description
Atelier de fabrication à 2 étages carrés, en brique, à toit à croupe en ardoise ; remise en brique, à toit à croupe en ardoise ; étable à chevaux à 1 étage carré, en brique, à toit à croupe en ardoise ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d' un étage de comble, en brique et enduit, à toit à croupe en tuile plate ; surface du site en m2 : 10000
gros-oeuvre
brique ; enduit partiel
couverture (matériau)
ardoise ; tuile plate
étages
2 étages carrés ; étage de comble
couverture (type)
croupe
état
établissement industriel désaffecté
 
propriété privée
date protection MH
édifice non protégé MH
type d'étude
repérage du patrimoine industriel
date d'enquête
1987
rédacteur(s)
Lecherbonnier Yannick
N° notice
IA00060940
 
© Inventaire général, 1987
Dossier consultable
service régional de l'inventaire Basse-Normandie
13 bis Rue Saint-Ouen 14052 CAEN Cedex - 04 02.31.38.39.30

Ministère de la culture - Mérimée

 

Créée en 1890, cette fromagerie industrielle fut fermée pendant 20 ans à la suite décès de son fondateur en 1912. Elle compta jusqu'à une vingtaine d'employés et avait des mandataires en Angleterre avant 1914.

Redemarrage en 1930 environ, jusqu'en 1975.

En 1972, elle occupait une superficie totale de 10.000 m², une cinquantaine d'employés et produisait 80 tonnes de Camembert et 12 tonnes de beurre.

 

Cette fromagerie a fabriqué les trois fromages normands avant de se spécialiser en camembert où sa réputation était tout à fait remarquable.

En plus des informations contenus dans le livret "Fromages et Fromageries du Renouard", nous souhaiterions developper ce sujet.

S'il vous intéresse,

si vous avez des complémentaires,

vous pouvez nous aider,

Contactez-nous